澳门永利备用网站

“让采花的蜂吃到最甜的蜜”——减税降费持续提升劳动者“获得感”

发布日期:2019-05-15

在山东莱州,烟台市“胶东花饽饽习俗代表性传承人”—昭泰食品有限公司的孟昭泰正在新扩建的国家食品标准化厂房里,带领技术工人调试最新款的馒头干生产线。他对记者说:“今年新政策优惠幅度很大,省下来的税款,一方面我们准备给工人涨涨工资,提高工作积极性;另一方面,我们上了这条价值200多万的生产线,继续开发一些新的产品,不断扩大企业的生产规模。有了税收政策的支持,我对胶东面塑的传承和发展更有信心了,我们胶东大饽饽一定会越蒸越大!”

电气设备行业技术更新快、市场竞争激烈,企业能站稳脚跟,技术人才和销售团队起到了决定性的作用。“个税改革后,我们公司有12位技术人员和销售人员少缴或免缴了个税,相当于国家替企业给员工多发了一个红包,帮助我们拴心留人。”

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”2019年“五一”国际劳动节前夕,记者在安徽、重庆、广东、山东、江西等地采访减税降费时感受到,减税降费正在助劳动者增收、为劳动者提气。

据重庆市税务部门测算,增值税起征点提高后,仅朝天门综合交易市场就有5800多户个体工商户不用再缴纳增值税及附加税费。

记者在安徽临泉皖宏电气股份有限公司的技术中心见到张涛时,他正带领研发团队对一台智能配电装备进行改造升级。“个税改革后,我每月可少缴个税460元,感觉像多发了笔奖金,攒个半年够全家一起出去旅游一次了。这是国家尊重劳动、尊重人才的具体体现。”谈起个税新政,张涛兴奋地告诉记者。

在有“中国竹针之乡”之称的黟县,顺林竹艺有限公司及其员工们同样受益于减税降费政策。“今年的小微企业税收优惠让公司税负下降近4成。”公司总经理张顺林还介绍道,“这些年,公司吸纳了不少贫困户就业。这次重点群体就业政策扩围,我们把节省下来的资金用于更换空调、热水器和提高员工待遇,让劳动者工作生活环境更舒心、勤劳致富更有劲头!”张顺林告诉记者。

“今年春节后,公司返工率达到了95.3%。”广东东莞拓斯达科技股份有限公司财务总监周永冲表示,“我们在东莞市税务部门的辅导下,为全部员工办理了个税专项附加扣除,劳动者个税缴得少了,到手的钱多了,积极性自然就足了。” 周永冲告诉记者,个税新政刚出来的时候,他们员工和财务都有很多疑惑,特别是申报的时候“幸好有‘莞税秘书’微信服务,我们直接可以在微信上问,有时候问到深夜12点多,但税务人员还是在线给我们解答了”。据统计,拓斯达科技股份有限公司在个税新政出台后,1月至4月员工个税减少总数高达几百万元。

减税降费不仅直接惠及劳动者,还鼓励着履行社会责任、安置特殊群体就业的企业。在凤阳县猎鹰户外用品有限公司的“扶贫车间”里,企业负责人曹国梅向记者介绍:“税务部门上门宣传时告诉我们,国家今年推出的重点群体创业就业税收优惠政策中,对企业招用建档立卡贫困户,有按照每年每人7800元的定额标准扣减相关税费的规定。这相当于为我们量身打造了轻装上阵、快速发展的助推器。”曹国梅细算了一笔账,该公司目前吸纳了30名建档贫困人口就业,每年能扣减20多万元税款。

小微企业普惠性减税降费政策实施后,个体劳动者信心满满。重庆市朝天门综合交易市场是长江上游地区最大的日用工业品批发交易市场,邓传金是一名在这里扎根了16年的个体工商户。“我们每个月销售额在6万元左右。增值税起征点提高后,我们不用缴增值税了。相当于一个月多赚2000多元钱,想起来都觉得高兴!”