澳门永利备用网站

太行深处养蜂人

发布日期:2019-05-18

他在两山之间的峡谷里养了99箱蜜蜂。时值伏天,山下热如蒸笼,这里却凉风习习。趁着天好,他和老伴儿正抓紧收蜂蜜。蜜蜂嗡嗡,二人说说笑笑,一幅世外桃源的景致。

老杜与老伴一年四季守候着蜜蜂,过年也不回家。春夏季节忙碌起来,时光还容易打发,到了寒冬腊月大雪封山,连狗叫的声音也听不到,日子就难熬了。谁知,杜老汉却说,他过得很幸福。没等我接话,他就自问自答:“啥叫幸福?奉献就是幸福。小蜜蜂生命周期40天,每天筑蜂房、采花蜜,忙碌到死。这种在短暂的生命中做出最大贡献的精神,激励我去帮助别人,从免费培训养蜂技术到捐献钱物,俺村200户人家都得到过我的接济。我感觉非常幸福!”

然而,放蜂非常辛苦。狂风、暴雨、泥石流,灾害不断侵袭。更有甚者,1981年8月初他从内蒙古赶往天津,来到杨柳青时遭遇堵车5小时,84箱蜜蜂全被热死。可是今天杜老汉说起这些,依然笑声朗朗,好像在讲别人的故事。

老杜天资聪慧,兴趣广泛。不但喜欢看书,爱好书法、象棋,还是十里八乡有名的木匠、石匠、泥瓦匠。改革开放后,他劲头更足,先后当过大队会计、榨油厂厂长,还自办了一家五金工具厂,生意红红火火,原本可以把老板当得有滋有味,可他毅然舍弃名利。1996年,他带着老伴和蜜蜂,离开唐庄镇南司马村,把根扎在了深山里。

□雷长风(河南新乡)

杜老汉养蜂已有46年的经历。1966年他养了两箱蜜蜂,小生灵的勤劳智慧让他好奇和感动,随之兴趣越来越浓,慢慢发展到50箱,过起了追花逐蜜的生活。陕、甘、宁、云、贵、川等地都留下了他的脚印,枣花、槐花、油菜花,万紫千红的山野花都给他带来快意。最让他引以为豪的是,放蜂到重庆巴县瓦舍村,正好是春节,他挥毫写下自撰的对联:来瓦舍养精蓄锐,待仲春飞黄腾达。横批是:百花早开。川人看了,都说这老汉有两把刷子,把他美得像喝了蜜。

由于杜老汉养蜂技术高超,他被推选为新乡市养蜂协会副会长。国家现代蜂产业技术体系在全国选定11个综合试验站,他的养蜂场就是其中之一。

从河南卫辉市北上太行山,沿着盘山路向里走20公里,距皮定均司令部旧址不远的小山村里,有个叫杜录的养蜂人,头发花白,脸膛红润,声音爽朗,双目有神。他说他属蛇,今年71岁,可我怎么也看不出来,他已是古稀之人。

我赞扬说,养蜂到这份上,一定有高收入。他随口答:“养蜂在人,收蜜在天。我这百十箱蜂,好年景能产1.5万斤蜜,有20万元的毛利,赖年景还要赔钱,一般年景能收入两三万元。其实,这点钱不够工价,赚的是个‘心情’”。

他阅读了大量有关养蜂的知识,做到了科学养蜂,合理收蜜。他有一个密码本,上面写满了密密麻麻的符号与数字。打开这个小本,整个蜂群的吃喝拉撒、生老病死的内容一目了然。

到了寒冬腊月大雪封山,连狗叫的声音也听不到,日子就难熬了。谁知,杜老汉却说,他过得很幸福……