澳门永利备用网站

养蜂人祁美安:带着蜜蜂去“旅行”

发布日期:2019-05-18

蜂巢中满是沉甸甸、晶莹的蜂蜜

查看进蜜情况

摇蜜

蜜蜂繁殖

据了解,祁美安今年46岁,开县人,父亲祁和建养蜂40多年,在开县老城时酿造的蜂蜜就有一定名气。从去年开始,他传承父亲的手艺,用货车带着一箱箱蜜蜂,游走于天南地北,如同勤劳的蜜蜂,一年四季追逐花期,过着游牧般的生活。

摆放整齐的蜂箱

蜂蜜过滤

祁美安与大多数养蜂人有些不同,他不仅在开县、云阳、城口建立了蜜源基地,去年他还带着蜜蜂去到云南、四川等地。今年暑假,他又计划带着自己的120箱蜜蜂去青海的门源、陕西的秦岭、内蒙古等地建立蜜源基地。

蜂蜜过滤

蜜蜂繁殖

“早春季节我在开县追油菜花、在云阳追洋槐花,然后就来到高海拔的八台山追迟开的洋槐花,还有各种山花和中药材花。”养蜂人祁美安一边查看蜂巢情况,一边向记者介绍。每年花开时节,养蜂人拉着一箱箱蜜蜂在花海里安营扎寨,采花取蜜。

摘要:近日,记者走进城口县双河镇八台山风景区,眼前绿树青山,重峦叠嶂,犹如世外桃源,清新的空气让人心旷神怡,开县美安蜂业负责人祁美安的蜜源基地就建于此。

蜂巢中满是沉甸甸、晶莹的蜂蜜

祁美安将蜂蜜倒进桶里

蜜蜂的采蜜范围大约在方圆五公里以内,但大多数还是集中在两公里之内

割除不采蜜的雄蜂

查蜂群的进蜜情况

摇蜜

过多的雄蜂因为不采蜜,所以必须要割除

(记者 叶娟 文/图)

“夏天要往高海拔地区走,冬天我又必须到云南等偏暖的地方,这有利于蜂群的繁殖生存,还有这些地方的花期比较长,更利于采蜜。”祁美安说。

倒蜜

近日,记者走进城口县双河镇八台山风景区,眼前绿树青山,重峦叠嶂,犹如世外桃源,清新的空气让人心旷神怡,开县美安蜂业负责人祁美安的蜜源基地就建于此。