澳门永利备用网站

记黄石市下陆区政协委员、国家一级美术师王发忍

发布日期:2019-05-19

感知王发忍是从春节后广东佛山的一次画展中开始的,虽然没有直接去佛山见到他,据当时的新闻报道和回来的人述说,此次佛山联展不仅受到了佛山市民的欢迎,也得到了当地绘画界很高的评价,牵头人就是王发忍。

2002年,黄石美尔雅成立美尔雅书画院,王发忍负责当时的工作,率先在黄石开展书画产业,并在黄石建立了第一个画廊。2003年,王发忍移师武汉,第一个以画家的身份走出了黄石,在武汉成立画廊,一方面与全国各地名家们一起绘画交流,另一方面,他也砸掉了自己的铁饭碗,走上了靠绘画谋生的艰难之旅。

1979年恢复高考后,他报考湖北美术学院,却没有到武汉参加考试的路费,为了凑足路费,他跑到一个别人不认识他的村子里给人画像,凑足路费后,参加了高考,结果在复试中被淘汰。当年,他又报考下陆区绣品厂,入厂后,学习绘画设计,那时厂里用于设计的房间本来就不大,屋里还到处摆放着画稿,桌前的他不厌其烦地学习绘画技能,一画就是几小时。勤能补拙,1981年,他终于以优异成绩考入湖北美术学院,学习图案设计。毕业后,回绣品厂担任技术员、技术厂长等职。

阳春三月,在他下陆的家中,我第一次见到王发忍时,很难想像把他与牡丹联系在一起。然而,他笔下的牡丹,雍容华贵,丰神飘逸,色彩鲜艳,形态沉稳,粗枝茂叶,花蕾丛生。牡丹丛中,有蝴蝶在翩翩起舞,有蜜蜂辛勤采蜜,一幅幅春意盎然的景象跃然纸上!看他的牡丹画仿佛置身于牡丹园中,让人叹为观止。

王发忍是一位画家,我称之为慈善家也不为过,因为他是一个充满爱心的画家。

王发忍为什么独爱画牡丹呢?原来,由于设计需要,王发忍经常绘画各种花卉图样,牡丹尤多,他白描牡丹达到了心到手到,手到画来,胸有成竹。为了掌握牡丹生活习性和生长个性,王发忍还数十次到河南洛阳、山东荷泽等牡丹之乡去写生,一去就是十多天,画了大量的牡丹手稿,特别是体现绘画功底的白描就画了20多本,积累了丰富的绘画牡丹的经验和资料。

从热爱画画的少年到绣品厂的厂长,从绣品设计大师到国画牡丹王,虽然经历了人生的许多的起起落落,但是王发忍说,最幸运的是,自己一直没有离开心爱的画笔,铺开画纸,提起画笔,就是人生里的幸福时光。