澳门永利备用网站

枫树岭的蜜蜂住上数字化“小洋房”

发布日期:2019-05-20

在鲁家田生态养蜂基地投放的数字化蜂箱有3个传感器,它们收集到的数据汇集到云端,便于及时准确掌握蜂群的近况,并作出正确的判断和分析。截至目前,这样的智能蜂箱已在枫树岭镇投放了2600余只,三年内将继续投放近万只,预计每年可带动村集体增收50万元,帮助解决就业90人左右。国内首个数字化生态蜂业体系在淳安县枫树岭镇试点成功,意味着枫树岭上的甜蜜产业开张了!

淳安县第一高峰磨心尖脚下、鲁家田村冲坑口的一块山地上,日前涌入一群全副武装身穿白色防护服的人,他们围着地上摆放的一只只蓝色、黄色的小箱子东瞧瞧、西看看,用手轻轻拍拍箱子、听听有啥动静……

“养蜂用上新科技,真是不一样。用以前传统的养蜂方式,一只蜂桶一年最多能采蜜15斤左右。现在,一只蜂箱一个多月就能采10来斤的蜜,产值是传统养蜂的4倍!”养了10多年蜜蜂的鲁家田村村民汪傅椿感叹,用高科技养的蜂蜜,口感跟养的土蜂蜜一样,而且品质很高。

“蜂产业原本是一个很低端的产业,蜂箱没有标准,蜂怎么养、蜜怎么采,中间没有任何可控的环节。现在的数字化生态蜂业体系,就是把蜜源地、蜂群,还有人全部数字化,在后台形成全链路的可视化大数据,这个追溯体系是和传统蜂业完全不一样的。”中国质量万里行促进会生态蜂业专委会副秘书长杨一玻说。

记者周少燕摄影周涛通讯员徐建平

枫树岭的蜜蜂住上数字化“小洋房”

“养蜂是枫树岭镇探索绿水青山转化为金山银山走出的新路子,是推进农民实现增收的一项重点产业,为今后消薄增收提供一条新路径。”枫树岭镇党委书记程军说。目前,数字生态蜂业已经在枫树岭镇源塘、鲁家田等多个村设立数字养蜂基地,接下来,还将与15个行政村合作建设中华蜂养殖基地,打造枫树岭上衍生蜂产业链,开发系列特色蜂产品和生态健康蜜蜂饲料。

游客们现场品尝

“这里是枫树岭镇第一个智能数字生态蜂业试验田,你们看到的蓝色、黄色的‘小房子’就是蜜蜂舒适的‘家’。”千岛湖莫之岛生物科技有限公司董事长陈平华说,这次是首批试点的200个智能蜂箱首次开蜜。

第一个蜂箱打开,取出第一块“甜蜜的金条”,用勺子挖出来品尝,每一勺都甜到骨子里……每只生态蜂箱里放着5板蜂脾,当天取出的蜂脾,每个重2斤左右,一只蜂箱一次能取10来斤蜜。