澳门永利备用网站

“蜂王”来到华溪村,走出甜蜜致富路

发布日期:2019-05-20

  充足的电力,给村民创业带来更多的信心。
  2011年,孙铭方开始创业时选择华溪村是因为这里远离城镇,空气质量良好。而近年来,随着养殖规模越来越大,养蜂场需要购置越来越多的专业设备和加工设备,对供电的要求越来越高,远离城镇不再是优势。
  有了充足的电,养蜂场计划建设科学化管理平台,增设蜂王人工受精系统,安装先进设备,提高科技育种水平,从传统养殖向科技养殖转变。
  石柱供电公司沙子所负责中益片区的客户经理谭斌,作为扶贫驻村干部常年驻扎在村里。在了解到孙铭方的用电需求后,谭斌把情况反映到石柱供电公司。
  今年81岁的彭大启跟着“蜂王”孙铭方学习了养蜂技术。“别看我一把年纪了,去年养蜂收入超过了10万元,比我儿子还厉害呢!”精神矍铄的老人说起自己的收入很自豪。

  重庆市石柱土家族自治县中益乡是重庆市深度贫困乡,也是国网重庆市电力公司结对帮扶的17个深度贫困乡之一。华溪村曾是乡里典型的贫困村。如今,这里的村民乘着精准扶贫的春风,勤劳致富。
  在蜂场打工的付华绩也算了一笔账:“我在家门口打工就能实现月收入3500元,还省了去城里打工的租房费用和生活费,真是划算多了!”在产蜜高峰期,养蜂场最多可以聘用30余人。
  “养蜂场能达到如此规模,离不开供电公司的大力支持。”孙铭方说。
  种蜂质量的好坏,决定着蜂蜜的品质,而种蜂质量又与它们生长的环境有着很大的关系。孙铭方说:“生态环境是我们当初选址的重要因素。当初,我走遍了石柱县13个乡,最终选择了中益乡作为我们的种蜂培育基地。”
  作为重庆市农业委员会立项审批的市级原种场,石柱中蜂原种场现在占地10余亩,每年产值达60余万元。
  “要不是供电公司改造了电网,给了我们底气,我哪能搞出这么大阵仗?更别说带动其他人了!”孙铭方说,“今年扩建后,我估算着养蜂场的产值可从现在的60万提高到150万左右呢!”

  养蜂场带动了当地养殖产业的发展。仅去年,养蜂场就为全县贫困户和130个养殖户提供了4500多群优质种蜂。有352户贫困户因此脱贫。养殖大户也通过提高养蜂技术和引进优良蜂种增加了收益。
  曾经,重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村全村542户,建档立卡的贫困户就有85户。如今,乘着精准扶贫的春风,村里人在来这里创业的“蜂王”孙铭方的带动下走上了一条致富的道路。
  考虑到养蜂的扶贫效益,石柱供电公司把中蜂原种场作为重点对接项目,为原种场新立电杆5根,并将原来一台50千伏安变压器更换为125千伏安变压器,保障养殖场及其周边村民可靠用电。同时,该公司还在中益乡开展了8个深度扶贫电网改造项目,新建10千伏线路16.8千米,配变14台,容量1850千伏安。项目建设惠及中益乡光明村、华溪村、全兴村、坪坝村等6个村社,改善了2000户村民的用电质量。
  “春蜜产量不错,网上订单每天都在增加。我们要抓紧时间,打包装箱,把最新鲜的蜂蜜送到客户手中!”4月16日,在华溪村的石柱中蜂原种场里,老板孙铭方和工人们忙得不亦乐乎。