澳门永利备用网站

“用心”和“走心”缺一不可

发布日期:2019-05-21

  从事新闻宣传工作以前,评论文章于我而言是遥远的:文章在纸面、页面,而我始终在报纸、电脑前。后来我从隔着纸面、页面一览而过的旁观者变为了手不释卷、心摹手追的学习者。到现在,因为工作,我和评论文章的距离再次拉近,从旁观者、学习者变为了实践者。

  评论写作路漫漫,有时也会感觉怎么也写不好,总是在写下开头以后就写不下去了,甚至拟一个自己满意的标题也是“白头搔更短”。关键还是相关报道涉及的知识面或者其他信息了解得不够,所以有专家说写评论文章“长功夫”。这也要求写评论不能停留在就事论事的层面,看到新闻提笔就写往往事倍功半,必须围绕新闻报道的相关内容积累一定的知识储备方能产生个人理解,有了个人理解进一步进行视角独特的观点评论也就不难了。

  撰写评论文章要走心。独到的眼光和敏锐的判断是找准挖掘新闻价值角度切入点必不可少的要素,这离不开走心的态度。然而,现实中有些评论文章还存在敷衍的心态,这暴露了两种心态:一是得过且过的应付心态。在某些同志眼里,评论文章或许只是做做样子,走走形式,根本无人问津,更不会有人深察细纠,于是生搬硬套,东拼西凑“洗稿”,甚至找人代笔,用心之作尚且少之又少,有感而发更是无从谈起,只求过得去,不求过的硬。二是事不关己的观者心态。认为自己工作量大,忙业务已经应接不暇,撰写评论文章实属浪费时间,分身乏术,何况新闻报道多与己无关,于是推给同事。

  评论写作不仅需要扎实的基本功更需要日积月累的积累,唯有少些不走心的官腔套话,多些用心的真话实话,评论文章才不会沦为文字游戏,才会是接地气的真情流露,才能起到撰写的真正目的。(文/詹欣)

  刚开始时我经常不敢动笔,不知从何下手,其实这是一种心理障碍,也是很多人都有过的尴尬体验。正所谓“纸上得来终觉浅”,如果不动笔,自己的评论文章永远写不出来,更谈不上在评论写作的路上渐行渐精彩。

  专业人士称报纸评论在各类新闻文体中的重要性就像戏剧在文学中一样,永远占据着语言、思辨、逻辑等诸方面的制高点。特别是新闻评论是集语言、文辞、理性、思辨于一身,在媒体中有着极其重要的地位和作用,非具有超强本领者无法拿捏、非具有圆熟的语言驾驭本领无法自如。

  撰写评论文章要用心。突破裹足不前的写作心理障碍,一方面要多读经典报刊上的经典作品,最好是党报、大报的评论员文章和一些重大事件发生后业内深度媒体的评论报道;另一方面,正所谓“事非经过不知难”,必须勤动笔,笔下无碍的前提是下笔。前者目的在于向高者取法,让自己对评论有更多源头活水的学习和领悟,后者重在学以致用,好比“蚕吐丝、花酿蜜”,化为己用最好的办法就是不断的模仿,坚持不懈动手写可以更好地习惯评论写作文风。