永利澳门娱乐场

78岁老人每周末赴农村辅导留守儿童功课 自费盖新教室

发布日期:2019-05-19

  新京报记者 张静姝

  78岁“北京奶奶”和她的乡村“小课桌”

  2018年3月的一天,村里大喇叭突然喊道:“从北京来了老师,给村里免费辅导学生,家有学生的都能去报名……”喇叭一招呼,村里人想瞧个究竟,“北京的老师咋来这儿了?”

  更多志愿者来到“小课桌”

  邮箱:xjbgandong@126.com

  习近平总书记在2019年新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”作为城市的细胞,社区孕育着每个人的梦想。无数的小梦想最终汇集成伟大的中国梦。今年的感动社区活动将以“追梦人”为主题,立足社区、街道、乡镇,深耕基层,评选表彰传承公益精神,感动社区的追梦人的故事,彰显基层奋斗者的榜样引领作用。

78岁老人每周末赴农村辅导留守儿童功课 自费盖新教室

  和老伴儿相约的“小课桌”

  热线:010-67106710

  严敏文说,盖新教室用的钱是她和老伴儿的积蓄。4月4日,记者在现场看到,教室的房子主体结构已完工,面积约80平方米,严敏文站在新教室前说:“怎么样?很敞亮吧,空间大了,就能把大家捐的书全搬进来了。”“你再看院墙那边,盖了一个小旱厕,给孩子们用,省得他们跑回家上厕所。”

  期待孩子们获得更规范的教育

  其实村里有人认识严敏文,因为这里也是她的老家,一些村民和她也沾亲带故。只是村民们纳闷儿,这个从小生长在北京的人,咋突然回村里来“当老师”了。

  昨天,2019年“北京榜样·新京报第十三届感动社区人物评选活动”正式启动。新京报感动社区人物评选活动此前已举办十二届,先后报道数百位“社区人”。

  想起老伴儿,严敏文依旧不禁落泪。“我宁愿出门走走也不愿独自在家里,感觉活不下去了。”

  来“小课桌”的孩子们大部分是留守儿童,父母都在城里工作,有的一两个月回来一次。

  2018年初,已经77岁的严敏文又想起了和老伴儿相约的“小课桌”。“这是我俩的心愿,现在得靠我自己完成了。”女儿董玫说,考虑到母亲的年纪,她并不支持母亲只身回农村,但她拦不住。

  严敏文自己心里确实是高兴的,在去往西官庄村的路上她用“干净”、“纯粹”、“没有嘈杂”向记者来形容和孩子们在一起的时光,“不信你去看看,那些孩子特别好,他们需要你,给他们带去知识,你给他们提供一个更好的学习环境。农村的扶贫就应该从教育开始,给这些孩子们更多的机会。”

  在周立新眼里,她能成为志愿者很大程度上是被严敏文感动。“我们一直在想能给农村的孩子多一些教育扶持,但能够坚持做下来的很少。一个快八十的老人竟然以这么一种方式做到了,令我佩服又感动。”

  推荐身边“追梦人”

  微博:发微博@新京报

78岁老人每周末赴农村辅导留守儿童功课 自费盖新教室

  其实,从严敏文的父亲开始就已经离开了家乡。严敏文生于北京,1965年与爱人董玠禧一起被分配到重庆支援三线建设,直到1992年退休后回到北京生活。