永利赌博游戏

李泽钜怼空头:“读多点书”才能看懂我们的年报

发布日期:2019-05-17

地产继续做

“要知道地产是有周期性。有些时候能赚很多,有些时候未必。”李泽钜解释,公司经历过一些辛苦到不得了的时代,“所以我们希望可以做到有一个强的现金流在生意里”,去对冲地产的周期性。

“唔答啦。”李泽钜快步离开。

至于有人问到会如何对付GMT,李泽钜更直指,“用不着对付……因为根本没有人理睬它。”

“廉颇”不老

他表示,长实其实与其他地产公司走的路不同。“地产如果在不好的年代,强的现金流可以允许我们在短时间购买多一些地和发展物业,包括高买低卖。”

“但目前来说太早啦。”

李泽钜再次重申:“地产一定不会放下,地产会继续做。”

“人哋想搵食啫,我们也没有仇人……”愤怒加上一丝不屑,可能是对李泽钜心情的最佳解读。

资料显示,截至2018年末长实拥有可开发土地储备(不包括农地及已完成物业)约1亿400万平方呎,其中香港仅400万平方呎,是香港几大发展商里最低。

李泽钜否认了传闻并表示:“第一,地产一定系做买卖的,不做买卖就别做地产了。我们把楼建起来不卖,难道住宅全部拿在手上放租吗,这不可能的。”其称,买卖在地产行业内是日常运作。

虽然长和实业已经发布公告强烈否认报告所含影射,但毕竟领导人尚未正面回答事件。

观点地产网 最近,一纸看空报告将“长和系”推上风口浪尖。

他更称赞公司董事会各董事,他们的意义在于经验和十足的“火喉”,“好多董事跟我亦师亦友,我希望他们能给我好的意见、好的决策,并给些‘火候’我。”

李泽钜免不了受到感染。“我们的年报好像电话簿那么厚”,一不留意就会看错,因此“要读多一点书”才能够看得懂。

因此,5月16日长和、长实集团股东会自然继续成为全城焦点。

其中有人注意到,长实近年的土地储备在逐渐减少,略逊于其他港资房企,“集团未来是不是会转型至综合?”

另外,长和实业多年来一直因分红可观、财务良好备受赞誉,其背后犹如市场风向标般的商业巨舰长和系,更是“大而不倒”。市场对它的信心坚定长远。5月16日股东会,就有1800位投资者到现场表示支持,气氛相当热烈。

如今该公司将矛头对准了实力更加雄厚的李氏家族。GMT Research在5月14日发布报告,称长江和记实业有限公司的年报,与收购意大利电讯商Wind Tre相关的会计调整,加上2015年重组的残余影响,推动其2018财年利润增加了约132亿港元,有可能增长了38%。

这个话题被提起过多次。“地产行业是乐观的,我们会继续做。”李泽钜在3月份的业绩会上就表示,过去有些人总是盯着集团在香港投资的多与少,其实有失偏颇,“我们有时多一些,有时少一些。”但是最重要的还是要抓紧盈利的质素。

他强调,为了披露最佳资料,对股东负责,年报会比较复杂。但公司披露资料一定是经过正确处理,经过专业的核数师、银行、评级机构等评审,绝无机会隐瞒债务。“在年报内能找得出来的资料,又怎么叫hide something呢?”

观点地产新媒体了解,相比长和是一家国际性的投资集团,在人们印象中,长实集团的身份系一间地产公司。所以下午的问题亦更多集中在房地产方面。

“如果有朝一日,我的子女能成为其中一员……”这位商业帝国前接班人表示,自己会很高兴。

此外,长和通过将部分资产视为代售资产,可能隐瞒了与代售资产相关的577亿港元债务。据推测,这种激进的会计方法正被用来为长和带来更高的市场评级,以及获得比原本更廉价的信贷。

但是,公司经常有收到不同的出价建议,但有建议不代表公司接受及会出售项目。“如果有人出offer要买,不代表我要卖的。”

回应做空

“做到今天为止,如果有重大的决定,我依然会找我们的senior advisor (指李嘉诚),到目前为止我都依然在问他拿意见,我们的董事我一样拿他们的意见。”李泽钜说。

李泽钜听到问题后忍俊不禁,愣了好一会才回答。“他们目前年龄小了一点吧。”“公司不是一个人领导的,是很多人群策群力的。”

如果不需要频繁露面,李泽钜可能更愿意躲在某处远离城中繁嚣。只因关注“小超人”的不仅是做空机构,还有大批媒体记者。