永利赌博游戏

市委理论学习中心组专题学习《宪法》

发布日期:2019-05-19

据了解,本次专题学习同时作为“百名法学家、百场报告会”学习内容。市直有关单位和中直、省直驻江门有关单位副处以上干部及部分正科级干部约800人参加了学习。

胡钛强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。修改后的宪法,更好地体现了全党和全体人民的意志,更好地展示了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。各级党委(党组)和广大党员干部要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,不断增强宪法意识,不断提升运用法治思维方式处理问题的能力,不断深化法治江门建设,为把江门建设成为“四个走在全国前列”的示范城市提供安全稳定、公平公正的法治保障。

增强宪法意识 建设法治江门 

市委理论学习中心组专题学习《宪法》

杜承铭在题为“宪法修改与新时代宪法实施:《2018宪法修正案》解读”的辅导报告中,对《宪法修正案》进行了深入解读,系统阐释了修宪的重大意义,并围绕“一大思想(习近平新时代中国特色社会主义思想)”“两大制度(宪法宣誓制度、合宪性审查制度)”“四大体制(政党体制、领导体制、立法体制、监察体制)”进行了详细剖析,回答了《宪法》的权威、实施、监督、解释等实践问题。杜承铭指出,宪法是国家的根本法,以国家权力的构造和限制为核心内容,以公民权利的保障为终极价值追求。及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。

江门日报讯 (记者/肖开刚 通讯员/石岩) 昨日下午,市委理论学习中心组专题报告会在市委市政府大会堂举行。广东省法学会副会长、广东财经大学副校长杜承铭受邀到会,围绕学习《宪法》作辅导报告。市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅,市政协主席周伟万等市四套领导班子成员及其厅级干部参加报告会。市委副书记、政法委书记胡钛主持报告会。

杜承铭指出,今年初召开的十三届全国人大一次会议投票表决通过的《宪法修正案》共有21条,主要内容有:确立了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;调整完善了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标方面的内容;完善全面依法治国和宪法实施方面的内容;充实坚持和加强中国共产党全面领导的有关内容;修改完善国家主席任职任期方面的规定;增加与监察委员会有关的规定等等。