永利赌博游戏

传承民族舞蹈新的“活化石”

发布日期:2019-05-22

传承民族舞蹈新的“活化石”

传承民族舞蹈新的“活化石”

  中国张掖网肃南讯 近日,张掖市第六届“若水欢歌·激情飞舞”广场舞大赛举行,裕固族广场舞《舞动吉祥》做为规定曲目,来自六县区的十二支代表队精彩角逐。

  裕固族广场舞作为一种集中体现裕固族民族传统舞蹈文化内涵的文艺表现形式,不仅根植于本民族的传统文化,更与现代艺术表现形式相结合,其内容多表现为织褐子、舞头面、捻线、擀毡、骑马等日常生产生活场景,在此基础上不断充实、创新。裕固族广场舞《舞动吉祥》于今年8月入选文化和旅游部“欢跃四季”全国百姓广场舞优秀案例,在“全国广场舞展演活动”期间,通过国家公共文化云进行发布展示,以促进各地广场舞活动典型经验总结和互动交流。此次比赛以裕固族广场舞《舞动吉祥》为全市六县区代表队参赛的规定曲目,正是将广场舞优秀案例普及推广的生动体现。

  近年来,该县大力实施文化惠民工程,组织举办多场文化惠民演出,进一步丰富了城乡群众的精神文化生活,该县现已连续成功举办了三届广场舞大赛,获得了县城居民及周边农牧民群众的广泛好评。与此同时该县积极创排裕固族广场舞,组织各类民间文化社团和广场舞队积极参加各类文化惠民演出及比赛,为提升居民的获得感、幸福感、归属感奠定了良好的群众文化基础,全民参与文化活动的热情逐年递增。(王婧)

传承民族舞蹈新的“活化石”

传承民族舞蹈新的“活化石”