永利赌博游戏

品牌靓才能美名扬

发布日期:2019-04-17

在新疆生产建设兵团2018年优质特色农产品宣传展示周活动期间,来自兵团各师的38个企业参加展示,展台上鲜嫩水灵的葡萄、果香诱人的苹果、包装精美的酸奶和葡萄酒等兵团优质特色农产品,吸引了众多客商驻足品尝。近年来,兵团大力实施品牌战略,不断完善农产品品牌培育体系,建立了特色农产品培育库,一批批优质特色的农产品驰名全国。十师一八四团的苹果、九师一七○团的沙棘、四师七十三团的大米……一个个特色地理标志农产品,已成为兵团各团场的“地理名片”,提升了兵团优质特色农产品的市场影响力和竞争力。

当然,“好山好水出好果,好果还得好吆喝”。我们不仅要打造好品牌,还要打好“宣传牌”,加大宣传力度,提高品牌知名度。要充分利用农产品博览会、展销会等平台,积极组织有实力、有潜力的品牌参与展示展销。同时,通过电视、广播、报纸、网络等各类媒体进行广泛宣传,运用多种渠道展示兵团品牌形象,扩大社会影响,提高品牌效应。

首先,要打造本土化的农业品牌。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,众所周知,这是水土不服的缘故。同样,打造农业品牌也必须坚持水土相服、因地制宜的原则。要充分利用当地优势特色资源和产业基础,合理布局、科学规划,只有将农业品牌建立在当地自然条件、历史文化的基础上,才能突出品牌建设的深厚内涵。其次,要打造特色的农业品牌。许多同类农产品差异很小,无论是口感、成色还是其营养成分都相差无几,想要在众多同类农产品中脱颖而出,就要打好“特色牌”,只有找准核心差异点,才能建立独特优势。最后,要打造优质的农业品牌。在打造农产品品牌过程中,好品质是最强助力,如果没有质量过硬的农产品,营销手段再高明也不会被广大消费者认可,只有不断在追求高品质上下功夫,才能闯出一条“人有我优”的品牌崛起之路。

品牌的“品”有三个“口”,意为口口相传才成了品牌,人们在品味、品评、品说中不断认同和喜爱的金字招牌才叫品牌,这也说明,群众的口碑决定了品牌的生命力。培育品牌如种树,根固才能生机勃勃,要让兵团品牌始终充满生命力,就需要用心经营,不断推动科技创新、改良种植技术、优化生产工艺、提升产品品质,才能让兵团农业品牌美名远扬,行情一路向好,实现农业增效、职工增收。(李域)

(责编:周倩郎、韩婷)

品牌的力量是巨大的。当我们说起下野地时,可能很多人能立刻想到甜美多汁的下野地西瓜;当有人提到库尔勒时,可能很多人会马上想到酥脆爽口的库尔勒香梨。品牌就像是一块金字招牌,它代表着信誉和品质,一个品牌一旦在人们心目中确立起来,就会具有较强的市场号召力。下野地西瓜、库尔勒香梨等农业品牌之所以具备极高的知名度,关键是成功地将资源优势转化为市场优势,找准了市场定位。因此,兵团要打造一批叫得响、过得硬、有影响力的农业品牌,就要对优质特色农业资源进行深入挖掘。

近年来,随着群众生活水平提升,健康优质的农产品成了人们购物篮里的“常客”,消费市场正迈向品质消费、品牌消费的时代。但对于兵团来说,虽然在农业品牌建设中取得了一定成绩,可在全国叫得响、在消费者心中信得过的品牌还不够多,还有很多农业品牌的影响力仅停留在“局部地区”,并不被外界熟知,还处于“养在深山人不知”的状态;一些优质资源还未得到充分挖掘,资源优势没能很好地转化为品牌优势。在这样的背景下,加快兵团农业品牌建设,就显得极为重要。可以说,做好品牌建设就能牵住现代农业的“牛鼻子”,攥紧职工增收的“钱袋子”。